Виза и типы

Классификация и типы виз.

Различные виды виз определяют не только факт получения разрешения для посещения страны, но и цель визита, ограничения по сроку пребывания, ограничение на предмет разрешенной деятельности и ввоза-вывоза средств и товаров.

Как правило, основное деление виз происходит по сроку: краткосрочные и долгосрочные. Каждую из этих групп дополнительно уточняют еще несколькими подкатегориями.

В каждой стране мира визы подразделяются на категории или отмечаются буквенно-цифирной маркировкой и предназначены для определенного типа посещения.

К краткосрочными относят следующие:

Долгосрочные подразделяют на:

Благодаря статусу получателя так же может меняться тип визы, как правило,
различают: простую визу, служебную и дипломатическую.

Под перечисленные выше категории выдают конкретный тип визы в каждом отдельном случае. Например, типы шенгенских виз подразделяются на основные классы A-D:

Виза категории А - транзит через контролируемую зону аэропорта, выдается лицам, целью визита которых является пересадка в ближайшие 24 часа в аэропортах страны на рейсы, следующие в третьи страны, не являющиеся членами ЕС. Данная виза не дает право покидать контролируемую транзитную зону аэропорта и передвигаться по территории государства.

Виза категории С - краткосрочная въездная виза. Выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников или друзей, транзит, деловая командировка.

Виза категории D - долгосрочная виза для одно- или многократного въезда в страну. Этот тип визы еще называют "национальная виза". Являясь национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим национальным законодательством.


Сроки действия виз. Однократные визы и мультивизы.

Любая виза выдается с ограниченным сроком действия и дает право находиться в стране лишь определенное время. Так практически все типы виз могут быть однократными и многократными (мультивизами). С однократными все предельно просто, они рассчитаны на разовое посещение. Выехав из страны даже раньше времени, уже нет возможности опять пересечь границу без оформления новой визы. Многократные визы ограничивают только общее время пребывания и не препятствуют регулярному пересечению границы.

Часы песочные

Краткосрочные визы

Краткосрочными являются все типы виз, которые выдаются с разрешением на посещение страны сроком от 1 до 90 дней.

Краткосрочными бывают транзитные, туристические, гостевые и деловые визы. Виза может быть как однократной так и мульти.

Самое главное - по условиям выдачи краткосрочной визы, ее обладатель обязан покинуть территорию государства не позднее указанных в визе сроков. И находиться в стране не более определенного в визе количества дней.

Долгосрочные визы

Все долгосрочные визы являются разрешением для пребывания сроком свыше 91 дня, вплоть до нескольких лет..

Получить долгосрочную визу можно только при достаточном обосновании цели посещения и в случае, если они не противоречат установленным правилам.

Как пример можно выделить студенческие визы для обучения в школах, колледжах, университетах, гостевые визы для посещения родственников на долгий период, рабочие визы.


Турист

Туристическая виза.

Это максимально распространенный тип виз, выдаваемых для посещения страны туристами для отдыха.

На пребывание в стране с такой визой накладывается ряд ограничений.

Имея туристическую визу в паспорте нельзя устраиваться на работу или учиться, в общем вести некую деятельность, которая может затронуть интересы посещаемой страны или в случае, если подобная деятельность требует отдельных разрешений.

На самом деле, запрещена любая деятельность отличная от туризма.


Guest

Гостевая виза.

Если имеется приглашение от жителя той страны, куда намечена поездка, то можно оформлять гостевую визу. Такая краткосрочная виза позволяет посетить многие страны без необходимых формальностей, таких как бронирование номеров в отелях или указание точного маршрута следования.

Долгосрочная гостевая виза чаще всего подразумевает посещение родственников или близких знакомых на срок вплоть до нескольких лет.

При этом требуется приглашение и при необходимости достаточное обоснование и подтверждение родственных связей между приглашающей стороной и приглашенным.

Гостевая виза не дает права на трудоустройство и получение дохода в стране, которую вы желаете посетить в рамках своего визита.


Турист

Рабочая виза.

Для официального оформления наемного труда за рубежом необходимо получить рабочую визу. Такая виза является разрешением для пребывания на весь срок действия трудового контракта или соглашения.

Рабочая виза представляет собой стандартный документ либо штамп в паспорте, и процесс оформления рабочей визы может занять много времени.

Как правило, страны, между которыми существуют двусторонние соглашения, не требуют рабочей визы у своих граждан, намеревающихся осуществлять трудовую деятельность в этих странах.

Каждая страна выдвигает свои условия, которым необходимо соответствовать для того, чтобы получить рабочую визу и разрешение на проживание.

В случае обнаружения факта, что работник принят в штат без рабочей визы, он будет депортирован без права въезда в страну в течение пяти лет, а работодатель оштрафован на солидную сумму.


Guest

Деловая виза.

Деловая виза подразумевает посещение страны с целью проведения переговоров или заключения договоров, поиска новых партнеров и т.п.

Такие разрешения выдаются либо юридическим лицам, либо официальным представителям фирм или компаний.

При этом следует получить приглашение от принимающей стороны, то есть от компаний, с которыми планируются встречи, или официальное письмо от соответствующих органов, например торговой палаты с указанием сферы деятельности заявителя.


Шенгенские визы и мультивизы.

Шенгенскими называют визы, выданные одной из стран, участвующих в Шенгенском соглашении. Наличие такой визы в паспорте открывает массу прекрасных возможностей: с ней вы сможете беспрепятственно переезжать из одной страны Шенгена в другую, не соблюдая при этом никаких бюрократических формальностей.

Зона Шенгена

Что такое Шенгенская зона?

Часто путают Европейский союз и страны Шенгенского соглашения. Это ошибка - это разные союзы!

Соглашение приобрело такое название в честь небольшого поселка, где все и происходило. Это провинция, граничащая с Германией недалеко от реки Мозель. Первый список стран Шенгенского соглашения насчитывал лишь 5 государств. Создателями объединения стали Франция и Германия, и еще 3 страны, образовывающие Бенилюкс: Бельгия, Нидерланды, Люксембург.

Цель соглашения - убрать паспортный и иммиграционный контроль на своих общих границах. Внутри шенгенской зоны граждане стран-участников могут свободно передвигаться как в одной стране, обладая равными международными правами передвижения.

Какие страны входят в Шенгенский союз

Перечень стран Шенгенского соглашения:

  • Австрия
  • Бельгия
  • Чешская Республика
  • Дания
  • Эстония
  • Финляндия
  • Франция
  • Германия
  • Греция
  • Венгрия
  • Исландия
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Люксембург
  • Мальта
  • Голландия
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Словакия
  • Словения
  • Испания
  • Швеция
  • Швейцария
  • Лихтенштейн

Есть шесть стран-членов ЕС, которые не входят в шенгенскую зону, а также государственные территории, которые также не являются частью шенгенского соглашения.

Из шести стран, не входящих в Шенген, четыре скоро присоединятся к шенгенской зоне –

  • Болгария
  • Хорватия
  • Кипр
  • Румыния

Две оставшиеся страны ЕС: Ирландия и Великобритания, решили отказаться от участия в Шенгенском соглашении(в общем случае законодательство ЕС применяется во всех 28 странах-членах ЕС. Однако иногда страны-члены решают отказаться от законов или соглашений ЕС, т.е. они не должны учувствовать в некоторых областях политики).

Кроме вышеуказанных стран, есть определенные территории внутри стран ЕС, которые также не являются частью шенгенской зоны: Французская Гвиана, Гваделупа, Мартиника, Реюньон, Майотта, Сен-Бартельми и Сен-Мартен.


Биометрия - отпечаток пальца

Биометрические данные на визу.

Начиная с 14 сентября 2015 года для получения визы в любую страну Шенгенского соглашения гражданам РФ необходимо сдать биометрические данные.

Теперь необходимо лично прибыть в уполномоченную организацию и сдать отпечатки пальцев.

Смотрите подробнее на страницах: